當法國AOC 遇上意大利IGT時

    
過住的舊世界酒各具特色,執牛耳的波爾多仍以其獨特的釀酒技術統領著世界酒壇,其他 old world 酒也開始在近年變招抗衡,好像意大利的傳統DOCG是非常local 口味的,為了在國際市場上爭一日之長短,近年的IGT級酒打破過往低酒質的形象,搖身一變成為意大利的頂級級別,主要原因是在釀造的葡萄、釀酒方法更具彈性,將傳統的意大利酒變得更具國際口味,可以和舊世界的法國酒和新世界的澳洲酒爭一日之長短。昨晚朋帶來一支IGT,正好和我支AOC 比併一下。當然結果是各有千秋,各具特色。不過,我發覺支AOC在開瓶後要較長時間打開,在交替試飲下支IGT 保持水準,酒體厚實均衡,回味悠長,而支AOC開始時略嫌單薄,香味稍遜於支IGT, 但自交替至第二杯AOC時支酒發生了很大的變化,這時葡萄的香味散發出來,merlot香氣在口腔中縈繞, 丹寧圓滑,回味也增長了。相比支IGT保持水準,香氣維持,但打開後的酒飲來是更醇厚了,祗是沒有支AOC變化大,這可能也是法國酒受飲家青睞的原因吧![頑石]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s